Описание процесса пастеризации
-предварительный подогрев напитка (процесс рекуперации)
Пиво подается на вход пастеризатора под давлением 2 бара и при температуре 4-6 °C. Затем первым насосом напиток подается в зону №1 теплообменника под давлением 8-9 бар, где происходит предварительный нагрев входящего в пастеризатор не пастеризованного напитка напитком, прошедшим процесс пастеризации и имеющим температуру 67-72 °C. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро повысить температуру входящего в пастеризатор напитка. Созданное первым насосом давление не позволяет напитку потерять СО2.
-нагрев напитка до температуры пастеризации
После зоны №1 пиво поступает на второй насос пастеризатора, который подает напиток в зону №2 под давлением 13-14 бар. В зоне №2 напиток нагревается до температуры пастеризации 67-72 °C контуром горячей воды. Температурой пастеризации управляет регулятор, открывая или закрывая клапан регулятора пара для нагрева контура горячей воды.
Температура пастеризации не является константой, а вычисляется исходя из заданных единиц пастеризации и производительности пастеризатора.
-выдержка напитка при температуре пастеризации
После прохождения зоны №2 теплообменника пиво поступает в змеевик, и протекая через него выдерживается необходимое время (30-150 секунд), зависящее от температуры напитка. Это время регулируется пневматическим клапаном на выходе из пастеризатора, который изменяет скорость протока напитка через пастеризатор. Пневматический регулятор управляется регулятором процесса. Температура в змеевике измеряется температурным датчиком и регистрируется записывающим прибором.
-охлаждение напитка (процесс рекуперации)
После змеевика пиво снова поступает в зону №1, где происходит предварительное охлаждение напитка, выходящего из пастеризатора напитком не пастеризованным, имеющим температуру 5-6 °C. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро понизить температуру пастеризованного напитка.
-охлаждение напитка до заданной температуры
После зоны №1 напиток поступает в зону №3, где продолжает охлаждаться до заданной температуры 3-5 °C носителем холода.
-поступление напитка в буферную емкость
Охлажденный пастеризованный напиток поступает в буферную емкость, откуда подается на оборудование для розлива.
Буферная емкость оборудована системой, поддерживающей постоянное давление в емкости.
Количество напитка в буферной емкости измеряется электронными весами под одной из стоек емкости. Показания весов в декалитрах можно увидеть на дисплее регулятора.
- CIP пастериатора
При применении пастеризатора в потоке необходимо также обеспечить санитарную обработку пастеризатора. Так как недостаточная чистота пастеризатора, выравнивающей емкости и трубопроводов после пастеризатора может свести на нет эффект пастеризации.
CIP пастеризатора и трубопроводов необходимо проводить перед началом работы пастеризатора, после окончания работы или каждые 8 часов работы пастеризатора.
|