POUM-4000beer ПОУМ-ХХХbeer

Пастеризационно-охладительная установка предназначена для мгновенного нагрева и последующего охлаждения пива в трёхсекционном противоточном пластинчатом теплообменнике. Данный процесс уничтожает неспороносные бактерии дрожжи и микроскопические грибы, что увеличивает время хранения готового продукта. В пастеризаторе в качестве нагревающей среды используется горячая вода. Для нагрева воды используется пар, который поступает в систему, состоящую из компактного пластинчатого меднопаянного теплообменника, оборудованного парорегулирующим клапаном и кондесатоотводчиком.
По желанию заказчика пастеризатор может быть оборудован трубной обвязкой, баком и насосной частью для мойки пастеризатора химическим раствором, без подключения к системе CIP-мойки.
Все детали, контактирующие с продуктом выполнены из высококачественной нержавеющей стали и обеспечивают высоконадёжную и долговечную эксплуатацию. Установка смонтирована на одной раме из нержавеющей стали с регулируемыми опорами, благодаря этому занимает минимальную площадь и легко выставляется по уровню. В трёхсекционном пластинчатом теплообменнике происходит энергосберегающий процесс, который позволяет экономить до 90% энергии требуемой для нагрева и охлаждения продукта. Это происходит за счёт использования секции рекуперации, т.е. горячий продукт (после выдерживателя) производит первичный нагрев поступающего в пастеризатор холодного продукта. Холодный же продукт используется для охлаждения горячего. За счёт этого происходит экономия на хладоносителе и паре. Теплообменник собирается из пластин с бесклеевым креплением резиновых уплотнений. Особый рельеф теплообменных пластин позволяет получать высокий коэффициент теплопередачи при невысоких потерях давления, что уменьшает расход энергии и моющих средств при мойке.
Установка, все применяемые материалы и комплектующие сертифицированы.

Все пастеризационно-охладительные установки укомплектованы автоматической CIP мойкой, контроллер Siemens S7-300 + Touch panel Siemens.

Продукт пиво пиво пиво пиво пиво пиво
Производительность, л/ч 300 500 1000 1500 2000 2500
Температура продукта на входе в установку, 0С +1…+4 +1...+4  +1...+4 +1...+4   +1...+4  +1...+4
Температура пастеризации, 0С +65…+80  +65…+80 +65…+80   +65…+80  +65…+80 +65…+80 
Температура выхода продукта из установки,  0С +2…+4 +2…+4   +2…+4 +2…+4   +2…+4  +2…+4
Время выдержки, сек 30  30 30
 30 30
 30
Теплоноситель: первичный пар  пар  пар  пар пар
 пар
                            вторичный горячая вода  горячая вода
горячая воды
 горячая вода
горячая вода
 горячая вода
Давление пара, бар 10  10 10
 10 10
10
Расход пара, кг/ч 6…7,5  8...10  16...20  24...30  32...40  40...50
Температура горячей воды, 0С +68…+83 +68…+83   +68…+83 +68…+83   +68…+83 +68…+83 
Расход горячей воды, л/ч 5 00  830  1660 2500
 5000 4150
Хладоноситель пропиленгликоль  пропиленгликоль пропиленгликоль
пропиленгликоль
 пропиленгликоль пропиленгликоль
Температура хладоносителя, 0С -4 -4
 -4 -4
-4
-4
Конечная температура хладоносителя, 0С +3…+5 +3…+5   +3…+5  +3…+5  +3…+5 +3…+5 
Расход хладоносителя, л/ч  250...600  420...1000  850...2000  1260...3000  1700...4000  2100...5000
Коэффициент регенерации, % 83  84 84
84
84
84
Марка материала между пластинами (уплотнение)
EPDM 770 EPDM 770  EPDM 770  EPDM 770   EPDM 770  EPDM 770
Объем продукта в установке, л 15  20 37
63
75
394
Диаметр вх/вых патрубков продукта, Ду, мм 32
 32  40 40
 50 50
Диаметр вх/вых патрубков пара, Ду, мм 32
 32  40 40
 50 50
Диаметр вх/вых патрубков хладоносителя, Ду, мм 32
 32  40  40  50  50
Электрическое питание: напряжение, В 380  380  380 380
 380 380
Частота, Гц 50  50  50 50
50
50
Потребляемая мощность, кВт 1,75  1,68  2,4  3,7 4,5
 5,7
Сжатый воздух: давление, бар 6  6  6 6
6
6
Вода питьевая: производительность, л/ч 3 00  500  1000  1500 2000
 2500
Давление воды, бар 2  2  2 2
2
2
Масса, кг 560
 670  750  830  930 1120
 
Продукт пиво пиво пиво пиво пиво пиво
Производительность, л/ч 3 000 4000 5000 6000 8000 10000
Температура продукта на входе в установку, 0С +1…+4 +1...+4  +1...+4  +1...+4   +1...+4  +1...+4
Температура пастеризации, 0С +65…+80  +65…+80 +65…+80   +65…+80  +65…+80 +65…+80 
Температура выхода продукта из установки,  0С +2…+4 +2…+4   +2…+4 +2…+4   +2…+4  +2…+4
Время выдержки, сек 30  30 30
 30 30
 30
Теплоноситель: первичный пар  пар  пар  пар пар
 пар
                            вторичный горячая вода  горячая вода
горячая воды
 горячая вода
горячая вода
 горячая вода
Давление пара, бар 10  10 10
 10 10
10
Расход пара, кг/ч 60…75  80...100  100...125  120...150  160...200  200...250
Температура горячей воды, 0С +68…+83 +68…+83   +68…+83 +68…+83   +68…+83 +68…+83 
Расход горячей воды, л/ч 5 000  6250  7800 9800
 12300 15300
Хладоноситель пропиленгликоль  пропиленгликоль пропиленгликоль
пропиленгликоль
 пропиленгликоль пропиленгликоль
Температура хладоносителя, 0С -4 -4
 -4 -4
-4
-4
Конечная температура хладоносителя, 0С +3…+5 +3…+5   +3…+5  +3…+5  +3…+5 +3…+5 
Расход хладоносителя, л/ч  2500...6000  3400...8000  4200...10000  5000...12000  6700...16000  8500...20000
Коэффициент регенерации, % 83  84 84
84
84
84
Марка материала между пластинами (уплотнение)
EPDM 770 EPDM 770  EPDM 770  EPDM 770   EPDM 770  EPDM 770
Объем продукта в установке, л 98  130 167
228
283
370
Диаметр вх/вых патрубков продукта, Ду, мм 32
 32  40 40
 50 50
Диаметр вх/вых патрубков пара, Ду, мм 32
 32  40 40
 50 50
Диаметр вх/вых патрубков хладоносителя, Ду, мм 32
 32  40  40  50  50
Электрическое питание: напряжение, В 380  380  380 380
 380 380
Частота, Гц 50  50  50 50
50
50
Потребляемая мощность, кВт 6,75  7,68  8,4  9,7 11
 13
Сжатый воздух: давление, бар 6  6  6 6
6
6
Вода питьевая: производительность, л/ч 3 000  4000  5000  6000 8000
 10000
Давление воды, бар 2  2  2 2
2
2
Масса, кг 1 250  1400  1590  1920  2400 3210
 
beercip

Обозначение

Наименование

Кол-во

В

Выдерживатель

1

Д1, Д2, Д3

Диоптр трубный DN32

3

ДЗ1…Д5

Затвор дисковый DN32

5

К1

Конденсатоотводчик

1

КР1, КР2

Регулирующий клапан подачи пара и хладоносителя Burkert

1

КРпр1, 2

Кран пробоотборник

2

КО1, КО2

Отсечной клапан

1

КПД

Клапан постоянного действия

1

КП

Переключающий клапан

1

КШ1

Кран шаровый

2

H1

Насос Alfa Laval

1

H2

Насос Alfa Laval

1

Н3

Насос подачи горячей воды Lowara (Италия)

1

Н4

Насос подачи хладоносителя Lowara (Италия)

1

ОК1…ОК3

Обратный клапан DN32

3

ПТ1

Пластинчатый теплообменник для продукта

1

ПТ2

Пластинчатый теплообменник для продукта

1

FS1

Датчик потока

1

FI

Расходомер

1

V1, V2

Дисковый затвор с пневмоприврдом

2

V3

Клапан контроля давления

1

beer600012 beer600015 beer600012
POUM-4000beer POUM-4000beer1 POUM-4000beer2
POUM-4000beer3 POUM-4000beer5 POUM-4000beer6
Описание процесса пастеризации
-предварительный подогрев напитка (процесс рекуперации)
Пиво подается на вход пастеризатора под давлением 2 бара и при температуре 4-6 °C. Затем первым насосом напиток подается в зону №1 теплообменника под давлением 8-9 бар, где происходит предварительный нагрев входящего в пастеризатор не пастеризованного напитка напитком, прошедшим процесс пастеризации и имеющим температуру 67-72 °C. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро повысить температуру входящего в пастеризатор напитка. Созданное первым насосом давление не позволяет напитку потерять СО2.
-нагрев напитка до температуры пастеризации
После зоны №1 пиво поступает на второй насос пастеризатора, который подает напиток в зону №2 под давлением 13-14 бар. В зоне №2 напиток нагревается до температуры пастеризации 67-72 °C контуром горячей воды. Температурой пастеризации управляет регулятор, открывая или закрывая клапан регулятора пара для нагрева контура горячей воды.
Температура пастеризации не является константой, а вычисляется исходя из заданных единиц пастеризации и производительности пастеризатора.
-выдержка напитка при температуре пастеризации
После прохождения зоны №2 теплообменника пиво поступает в змеевик, и протекая через него выдерживается необходимое время (30-150 секунд), зависящее от температуры напитка. Это время регулируется пневматическим клапаном на выходе из пастеризатора, который изменяет скорость протока напитка через пастеризатор. Пневматический регулятор управляется регулятором процесса. Температура в змеевике измеряется температурным датчиком и регистрируется записывающим прибором.
-охлаждение напитка (процесс рекуперации)
После змеевика пиво снова поступает в зону №1, где происходит предварительное охлаждение напитка, выходящего из пастеризатора напитком не пастеризованным, имеющим температуру 5-6 °C. Этот процесс теплообмена (рекуперации) позволяет плавно и быстро понизить температуру пастеризованного напитка.
-охлаждение напитка до заданной температуры
После зоны №1 напиток поступает в зону №3, где продолжает охлаждаться до заданной температуры 3-5 °C носителем холода.
-поступление напитка в буферную емкость
Охлажденный пастеризованный напиток поступает в буферную емкость, откуда подается на оборудование для розлива.
Буферная емкость оборудована системой, поддерживающей постоянное давление в емкости.
Количество напитка в буферной емкости измеряется электронными весами под одной из стоек емкости. Показания весов в декалитрах можно увидеть на дисплее регулятора.
- CIP пастериатора
При применении пастеризатора в потоке необходимо также обеспечить санитарную обработку пастеризатора. Так как недостаточная чистота пастеризатора, выравнивающей емкости и трубопроводов после пастеризатора может свести на нет эффект пастеризации. 
CIP пастеризатора и трубопроводов необходимо проводить перед началом работы пастеризатора, после окончания работы или каждые 8 часов работы пастеризатора.
 
Сейчас 7 гостей онлайн
Просмотры материалов : 629927